活動專區會員專區訂閱電子報服務據點 English常見問題 粉絲專區

 

| 文化背景酒莊之旅

要描述這個豐富多元的國家並不是件容易的事,就像戴高樂所說的:『要統治一個能製造超過350種乳酪的國家並不是一件容易的事。』法國對世人一向顯得神秘,而不願揭開她的面紗,正因為有文化,所以你永遠無法看透。

有一種半帶著忌妒和嘲諷的語氣來形容法國人的說法是:上帝創造世界時把最美好的土地給了法國,為了怕其他人忌妒,又給了這塊土地一群法國人。彷彿法國人個個時尚聰慧,卻驕傲、勢利且冷漠。但是這樣的說法並不公平,在鄉村地區如布洛塔尼、普羅旺斯你還是隨時可以找得到善良、熱情、好客的法國人,而且這個孕育了文豪沙特、西蒙波娃、羅蘭巴特、侯麥、高達、楚浮、李維史陀等等無數位大師,乃至於時尚領導品牌LV、香奈兒、CDAgnes b的國家,教人怎能不愛她呢? 

由歷史層面上看來,今日的法國是建立在無數革命流血上的,1789年法國大革命揭示了自由、平等、博愛的理想,即今日法國國旗紅(博愛)、白(自由)、藍(平等)的含義,直到拿破崙崛起、共和與帝國的輪番交替、與德國的恩怨情仇,伴隨著藝術及文化上的豐盛,法國逐漸走進現代。1889年的萬國博覽會,艾菲爾鐵塔正式宣告著工業時代的來臨。2030年代許多「主義」興起,政治上人民陣線主張「社會主義」和「共產主義」,「保守主義」和「法西斯主義」後來居上;文化藝術方面,「達達主義」、和「超現實主義」體現一切的混亂與荒謬,巴黎成為思想潮流和藝術的中心,綻放無數光華,戴高樂、旁畢度、季斯卡、密特朗相繼擔任領導者,「存在主義」在煙霧瀰漫的咖啡廳中逐漸成形,後來更影響了全世界的知識分子……。法國經歷過二次大戰的創傷和一連串文化、藝術、思想上的激盪後,這才逐漸平穩下來,這個孕育了350種乳酪和無數天才的國家,仍持續以她的魅力征服世人。  

法國人相當注重吃,有名的廚師甚至會被當做明星一樣的崇拜,聞名世界的米其林評鑑制度,塑造了許多名店和大廚,顯示吃這件事在法國的確不只是填飽肚皮而已,除了高貴也昂貴的法國高級料理,傳統的法國家鄉菜更能表現當地的風土特色,勃艮地菜系的紅酒燴公雞、勃艮地蝸牛,普羅旺斯菜系的馬賽魚湯、佩里戈的美食巨星-黑松露和鵝肝、奧萬尼的火腿、香腸……等,讓人的確羨慕這塊上帝獨鍾之地的富饒,儘管巴黎美心餐廳的達官貴人和社會名流仍絡繹不絕,但是第二大城里昂同樣也穩坐美食之都的寶座,烹調簡單、份量多、味道十足、價格也很平易近人的家庭料理同樣也會是一頓令人難忘的美食。 

談及法國更不能不說到酒。法國是名副其實的酒國,共有10大葡萄酒產區,其中吉隆河和加隆河流經其中的波爾多是最有名的產區,可說是世界葡萄酒的首都,所產紅酒和貴腐甜白酒都非常出色,諸如拍賣會爭相競標的列級酒莊頂級酒、具有波爾多之王美譽的寶龍菲力浦家族、百年酒廠卡維蔻蒂等等也都是波爾多大名鼎鼎的葡萄酒品牌;勃艮地別具特色的風格足以和波爾多分庭抗禮,若要找代表性佳釀,行家多半會指引你選擇以高齡老樹葡萄釀造豐郁濃厚美酒的伯爵藍帶酒廠;南方薄酒萊酒區以佳美葡萄釀造的薄酒萊新酒成為近年來的流行熱潮,觸角延伸至此的伯爵藍帶酒廠就以質感出眾的薄酒萊年年驚豔嚐鮮酒迷的心;如果想要尋找濃烈而單寧充足的酒,法國西南部酒區則是一塊值得探尋之處;而巴黎東北方的香檳區,則以傳統而繁複的香檳法造出形象和價格皆高貴的香檳酒,所產香檳深受歐美皇室喜愛的第一品牌蘭頌即是代表;羅瓦爾河酒鄉充滿中古世紀的城堡風情,所產的Muscat白酒非常適合與海鮮搭配;東北方的阿爾薩斯以德國風味的不甜(Dry)白酒為主;隆河谷地狹長的河谷使得葡萄種植更加不易,但可釀出全法國最富辛香風味的葡萄酒,尤其谷地南部的教皇新城堡以多葡萄品種調配的獨特風味聞名,像是醇美迷人的歪脖子紅葡萄酒;普羅旺斯的Rose(粉紅酒)清新且果香芬芳;侏羅及薩瓦區是長期以來被埋沒的酒區,所產的酒品質都相當穩定,以經過特殊氧化過程的黃酒(vin jaune)為代表。此外,南法朗克多魯西雍近年來水準有所提昇,諸如寶龍菲力浦旗下的寶龍納格頂級酒具有極佳口碑;科西嘉島生產的葡萄酒風格近似義大利酒,也相當聞名。

法國更是乳酪之鄉,因為全歐洲所生產的乳酪大約有六百種到一千種之多,而其中有四百多種就是產自法國,同時法國也是歐洲大陸乳酪產量最多的國家。法國乳酪堅持傳統的獨特風味,融合現代科技的生產技術,再加上嚴格的法令加以管控,口感與品質堪稱是世界一流。一瓶葡萄酒,一塊美味乳酪,不論在繁華時尚的巴黎香榭或普羅旺斯鄉間,都是當地人永生迷戀的極致組合──沉浸美的事物,懂得享受美酒與美食,才是真正豐富多彩的人生!

 

 

 

 


天頂13年Calvados桶單一麥芽愛爾蘭威士忌0.7L
Teeling Vintage Reserve II 13 YO Ex-Calvados Cask Single Malt Irish Whiskey 0.7L

酒精濃度:46.00%
容量:700 ml
特色:
重生系列第二彈!!全台240瓶限量收藏 12年波本桶+12個月Calvados桶=史上最強獨立威士忌
天頂威士忌的第一個絕配是蘭姆桶,現在有了第二個:Calvados蘋果白蘭地桶。同樣是相當甜美的風格,Clavados桶帶來了獨特的焦糖蘋果、肉桂、豐富的白色花朵香氣。喝進口中,一口氣爆發的香醇就像是剛出爐的翻轉蘋果塔,還冒著微微的熱氣與熱騰騰的糖漿,尾韻中微酸的蘋果皮與清朗的白胡椒氣息則畫下了完美的句點。

 

所有圖像、文字內容版權所有